Dal, Bhat & Aalu Bhaja - Eating Show
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Health Benefits of Lentils |मसूर दाल के स्वास्थ्य लाभ
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Lentils |
दाल, फलियां परिवार से संबंधित है। वे एक छोटे सेम के समान होते हैं, फली में बढ़ते हैं, और लाल, भूरे, काले और हरे रंग की किस्मों में आते हैं। इनमें उच्च स्तर के प्रोटीन और फाइबर भी होते हैं।
दाल अपेक्षाकृत जल्दी और आसानी से तैयार हो जाती है, और उनकी कम लागत उन्हें दुनिया भर के कई लोगों के लिए उच्च गुणवत्ता वाले प्रोटीन का सुलभ रूप बनाती है।
इस लेख में, हम देखते हैं कि दाल कैसे स्वास्थ्य को बढ़ावा दे सकती है, उनकी पोषण सामग्री की जांच कर सकती है, और उन्हें संतुलित आहार में शामिल करने के तरीकों पर गौर कर सकती है।
सभी प्रकार के पौधों पर आधारित खाद्य पदार्थों का सेवन करने से जीवनशैली से जुड़ी कई स्वास्थ्य स्थितियों का खतरा कम होता है।
जर्नल ऑफ द अमेरिकन हार्ट एसोसिएशन के 2019 के एक अध्ययन में पाया गया कि जो लोग अधिक स्वास्थ्यप्रद खाद्य पदार्थ खाते हैं उनमें हृदय रोग और सभी कारणों से मरने की संभावना कम होती है।
प्लांट आधारित खाद्य पदार्थ अक्सर फाइबर, विटामिन और खनिजों की एक विस्तृत श्रृंखला प्रदान करते हैं, और इसमें एंटीऑक्सिडेंट गुण हो सकते हैं। एंटीऑक्सिडेंट मुक्त कणों के खिलाफ काम करते हैं, जो शरीर में यौगिक होते हैं जो सूजन और कैंसर में योगदान कर सकते हैं।
दिल की सेहत
दाल फाइबर, फोलिक एसिड और पोटेशियम का एक भरपूर स्रोत है। ये सभी पोषक तत्व हृदय स्वास्थ्य का समर्थन करते हैं।
अमेरिकन हार्ट एसोसिएशन के अनुसार, फाइबर का सेवन कम घनत्व वाले लिपोप्रोटीन कोलेस्ट्रॉल या खराब कोलेस्ट्रॉल के स्तर को कम कर सकता है।
न केवल फाइबर से हृदय रोग की कम घटनाओं के संबंध हैं, बल्कि यह उच्च जोखिम वाले व्यक्तियों में रोग की प्रगति को धीमा कर सकता है।
आहार में आवश्यक विटामिन, खनिज और फाइबर शामिल हैं। वे प्रोटीन भी प्रदान करते हैं और भोजन में मांस के लिए एक उत्कृष्ट प्रतिस्थापन हैं।
जब कोई व्यक्ति उच्च फाइबर वाले भोजन, जैसे कि दाल, के साथ आहार में मांस की जगह लेता है, तो वे हृदय रोग के जोखिम को कम करते हैं।
अध्ययन में पाया गया है कि दाल में पोटेशियम, कैल्शियम और मैग्नीशियम स्वाभाविक रूप से रक्तचाप को कम कर सकते हैं। इन खनिजों में उच्च खाद्य पदार्थ DASH खाने की योजना का एक महत्वपूर्ण हिस्सा हैं। राष्ट्रीय हृदय, फेफड़े और रक्त संस्थान रक्तचाप को नीचे लाने के लिए इस आहार की सलाह देते हैं।
नेशनल इंस्टीट्यूट ऑफ हेल्थ के अनुसार, दाल पोटेशियम के लिए सबसे अच्छे खाद्य स्रोतों में से एक है।
गर्भावस्था
दाल बड़ी मात्रा में फोलेट प्रदान करती है।
नवजात शिशुओं में न्यूरल ट्यूब दोष को रोकने के लिए फोलेट महत्वपूर्ण है।
यह आवश्यक विटामिन गर्भावधि मधुमेह के खतरे को भी कम कर सकता है। 14,553 गर्भवती महिलाओं के 2019 के अध्ययन में पाया गया कि जिन लोगों ने गर्भावस्था के दौरान अधिक फोलेट लिया, उनमें गर्भावधि मधुमेह होने की संभावना कम थी।
रोग नियंत्रण और रोकथाम केंद्र (सीडीसी) यह सलाह देता है कि प्रसव उम्र की महिलाएं हर दिन कम से कम 400 माइक्रोग्राम (एमसीजी) फोलेट या फोलिक एसिड का सेवन करती हैं। सीडीसी सलाह देता है कि गर्भावस्था और स्तनपान के दौरान महिलाएं इसका सेवन बढ़ाती हैं।
कैंसर
दाल सेलेनियम भी प्रदान करता है।
सेलेनियम ट्यूमर बढ़ने की दर को कम कर सकता है। यह टी कोशिकाओं के उत्पादन को उत्तेजित करके संक्रमण के प्रति किसी व्यक्ति की प्रतिरक्षा प्रतिक्रिया में सुधार कर सकता है। टी कोशिकाएं बीमारी को मार देती हैं।
NIH ध्यान दें कि सेलेनियम कोलोरेक्टल, प्रोस्टेट, फेफड़े, मूत्राशय, त्वचा, इसोफेजियल और गैस्ट्रिक कैंसर की दरों को कम करने में मदद कर सकता है।
हालांकि, वैज्ञानिकों को सेलेनियम के लाभों को रोकने वाले कैंसर के बारे में और अधिक शोध करना चाहिए, क्योंकि खनिज पर किए गए अध्ययनों में अब तक मिश्रित परिणाम हैं।
405 लेखों के 2019 मेटा-विश्लेषण से पता चलता है कि फाइबर में कोलोरेक्टल कैंसर के कम जोखिम के लिंक भी हो सकते हैं।
थकान से लड़ना
आयरन की कमी थकान का एक सामान्य कारण है। आहार में पर्याप्त मात्रा में आयरन नहीं मिलने से यह प्रभावित हो सकता है कि शरीर कितनी कुशलता से ऊर्जा का उपयोग करता है। लोहा दो प्रकार के होते हैं: हीम और नॉनहेम।
पौधे नॉनहेम आयरन प्रदान करते हैं, और दाल एक विशेष रूप से अच्छा स्रोत है।
मांस और मछली हीम आयरन प्रदान करते हैं।
नॉनहेम आयरन उन लोगों के लिए आयरन का एक आवश्यक रूप है जो स्वास्थ्य या अन्य कारणों से मांस का सेवन नहीं करते हैं। हालाँकि, शरीर नॉनहेम आयरन और हीम आयरन को अवशोषित नहीं कर सकता है। तो, इसे विटामिन सी से भरपूर खाद्य पदार्थ, जैसे कि खट्टे, जामुन और मिर्च के साथ मिलाने की कोशिश करें, जिससे अवशोषण में सुधार होगा।
पाचन, नियमितता और तृप्ति
पर्याप्त फाइबर का सेवन पाचन तंत्र में एक "bulking एजेंट" के रूप में कार्य करके वजन घटाने में एक महत्वपूर्ण कारक के रूप में कार्य करता है।
आहार में फाइबर परिपूर्णता की भावना को बढ़ाने और भूख को कम करने में मदद करता है। इससे किसी व्यक्ति की संपूर्ण कैलोरी की मात्रा कम हो सकती है।
दाल में उच्च फाइबर सामग्री पाचन तंत्र को स्वस्थ रखने में भी मदद करती है, जो बदले में कब्ज को रोकता है और नियमित रूप से मल त्याग को बढ़ावा देता है।
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